ИВАН ИВАНОВ
Глэмпинг «Стрекоза», Новосибирская обл, д. Новососедово
Год открытия: 2022 г.
Количество и вид модулей: Типи, Призма
Активности: баня, банный чан, миниферма, библиотека, мастер-классы по живописи и сыроварению, рукоделию, можно заказать портрет на месте, велосипеды, лодки, экскурсии.
Инвестиции: 4 700 000 рублей
Сроки возврата: планируем в ближайшие два года.
Евгения Бабичева
Основатель глэмпинга первого в Новосибирске глэмпинга «Стрекоза»
Евгения, на сайте у вас написано, что “Стрекоза” – это первый глэмпинг в Новосибирской области. Учитывая, что вы открылись совсем недавно, а природа у вас шикарная, неужели никто не догадался открыться раньше?

Как ни странно, но здесь у многих позиция такая, что у нас просто некуда ехать. Алтай – раскрученный регион, и все едут туда, мимо нас. При этом мы находимся в 130 км от Новосибирска (по трассе в сторону Алтая), а туристический Алтай начинается в 450 км от Новосибирска и идет далее еще примерно на 400 км.

У нас же начинаются первые предгорья Алтая. Это Салаирский кряж – невысокий, но очень красивый горный массив, откуда берут начало несколько рек. Летом здесь просто сказочные утренние туманы! Могу точно сказать: у нас не менее красиво, чем на Алтае, но при этом фактически в шаговой доступности от Новосибирска.

Конечно, здесь есть гостиницы, гостевые дома, но в основном все в пределах Новосибирска. Аглэмпинги почему-то никто не думал организовать.

И как вам пришла идея открыть свой?

Все случайно вышло. Во время пандемии мы приехали на день рождения к друзьям в эту деревню. И нам так понравилось место, что мы решили здесь остаться. А через какое-то время купили здесь усадьбу, которая ранее принадлежала народному художнику России Анатолию Никольскому.

В наше первое лето жизни в деревне я увидела настоящий поток туристов, которые “косяками” ходили фактически мимо нашего дома. Оказалось, что они идут по экологической пешеходной тропе “Зверобой”, это самая высокая часть Бердских скал в нашем районе. Бердские скалы - это памятник природы областного значения, а “Зверобой” - это первая экологическая тропа в России, которой присвоен кадастровый номер.
В общем, чтобы туристы с деньгами не проходили мимо меня (а поток летом до 200 машин в день, и никакого кафе поблизости), я начала их просто кормить. Пекла пирожки и продавала. Так мы прожили всю пандемию.

А потом я подумала: “Вот туристы есть, а что делать дальше?” - Так и родилась идея глэмпинга. В итоге в 20 минутах от нашего дома мы нашли участок. Здесь рядом лес и создается ощущение полного уединения. За рощей только есть питомник хаски.
Мы купили землю в 2022 году, а запустились летом.

И туристическим бизнесом раньше не занимались?

Нет. Да и бизнесом тоже. Единственный момент, я два года работала в клининговой компании и руководила горничными. Так что понимаю с точки зрения клининга, как все должно быть устроено.

А с этим глэмпингом получился как “щелчок”. Я разбудила мужа ночью и сказала, что у нас будет глэмпинг.
И супруг сразу согласился? Не говорил, что это “бредовая идея”?

Да у меня в принципе бредовые идеи, муж уже привык! Тем более он знает, что если я начала уже о чем-то думать, то бесполезно отговаривать. Он мне просто помогает всегда как может. Так и здесь получилось.

Я при этом сначала думала про гостевые домики, мангальную зону, потом уже в интернете узнала про глэмпинги и решила также попробовать.

Как говорят многие основатели глэмпингов, самое сложное в каждом проекте – это найти землю. Как у вас так все быстро получилось?

С землей, конечно, непросто, поскольку нас здесь Природный заказник. Но раз мы решили организовать глэмпинг – надо было искать варианты. Назначение земли, которую мы хотели купить для глэмпинга – это личное подсобное хозяйство (площадь участка всего 1 ГА).
Разумеется, сначала я поехала к главе нашего района, чтобы узнать, какие могут быть варианты. Хорошо, что в районах между людьми не такие отношения, как в больших городах. Думаю, в Новосибирске со мной никто не стал бы возиться и подсказывать какие-то идеи. В большом городе мне бы сказали: “Тебе надо, ты и делай”. А здесь мы вместе сели и начали искать. В итоге мы нашли участок, на котором юридически можно было организовать глэмпинг. По счастью, он оказался рядом с нашим домом.

Как только мы поняли, что нет юридических препятствий для того, чтобы начать принимать гостей, мы нашли инвестора и купили эту землю.

Также на нашем участке мы организовали картинную галерею. Дело в том, что мой муж, Александр Бибичев, художник, причем довольно известный в России.

Складывается впечатление, что у вас все легко получилось, по “щелчку пальцев”... Все так и было?

Возможно, это сейчас уже выглядит просто. Но сначала все было не так. Самым сложным было действительно поиск инвестора. Как мне говорил один мудрый человек, который меня консультировал на самом начальном этапе, “ты должна влюбить в свой проект потенциального инвестора, тогда он в него поверит. И, конечно, сама любить свой проект”. Наверное, все получилось быстро именно поэтому: первый человек, которого я нашла, согласился проинвестировать наш проект.
Если идея с глэмпингом родилась экспромтом, то откуда у вас здесь козы?

А козы были уже! Еще когда про глэмпинг и мысли не было, я купила трех козочек: мы ведь уже тогда жили в деревне. Я хотела свою мини-ферму. Сейчас у нас шесть коз разных пород, а также кролики.

И вы продаете козье молоко туристам?

Пока нет, козы маленькие еще. Но рядом с нашей деревней есть фермеры, которые занимаются сырами. Они делают прекрасные сыры из козьего и коровьего молока. Этими сырами мы и кормим туристов.

Вообще, в детстве я часто ездила в деревню, видимо, осталась “память” о сельской жизни. Но какого-то личного опыта, конечно, не было. Все у нас здесь в первый раз. Но зато я вижу, насколько наши животные интересны всем туристам, особенно детям. Дети сейчас ведь даже не знают, откуда молоко берется. А тут – такой подарок для них в виде “настоящей живой козы”. Кстати, у нас козы очень контактные: дают себя погладить, могут лапы на плечи положить… И вот дети то и дело говорят “Доброе утро, козочка”, “Мама, пойдем поздороваемся с козочкой”, “нам надо перед отъездом попрощаться с козочкой...” Ну это же здорово!

Наверное, такое большое хозяйство требует много времени и сил?

Конечно, бывает не просто. Летом, когда у нас много туристов, мы с мужем вообще спим по 4 часа в сутки. Конечно, в межсезонье народу меньше. Но вот сейчас утепляем палатки, так что тоже есть, чем занятся. Многим пока не совсем понятно, как можно зимой или осенью жить в палатке. Просто потому, что еще не знают про формат глэмпингов, про то, что палатки бывают теплыми. Мы рассказываем об этом. Я веду соцсети, записываем короткие ролики.

Что касается наших козочек, то мы для них траву, конечно, не заготавливаем. Только покупаем. Иначе все не успеть.
А сколько у вас работников в глэмпинге?

Все наши “сотрудники” – это я и супруг. Пока мы не можем себе позволить кого-то нанять. Мы ведь построили глэмпинг на деньги инвестора, их надо отдавать, так что пока делаем все сами. Единственное, когда у нас была летом полная загрузка (а это 26 человек), я брала помощницу: понимала, что сами не успеем всех накормить, все перестирать, баню затопить… Ну и еще такой момент: один раз, когда мне нужно было срочно уехать,я оставила глэмпинг на работника. А надо было встретить и разместить гостей. И в итоге получился полный бардак. Так что сначала надо самим отладить все процессы, а потом кому-то делегировать.

В общем, пока все делаем сами. Да, физически тяжело, но морально очень интересно. Еще радует, что 99% гостей, когда уезжают, становятся фактически нашими друзьями.

Вы сказали, что готовите для гостей. У вас завтраки или организуете питание на целый день?

Все зависит от желания гостей. Кто-то берет отдельно завтраки, кто-то полностью. Я всегда спрашиваю, предлагаю варианты. Я, кстати, очень люблю готовить, так что накормить гостей – это не проблема. Мы в глэмпинге оборудовали кухню: пока для приготовления еды у нас большая открытая веранда. Также подключен холодильник, есть вся необходимая посуда.
Также гости могут сами себе приготовить еду: у нас есть оборудованнаямангальная зона. Сейчас там 2 мангала, столы и скамейки. Кто хочет, может привезти мангалы с собой.

Как вы отработали первый сезон? Довольны результатом?

Мы открылись 18 июня, и все выходные летом работали практически с полной загрузкой. Все палатки были заняты: по 2,3,4 человека. В будни тоже были гости, хотя меньше, чем в выходные. Думаю, что для первого сезона мы отработали хорошо.

Для продвижения в соцсетях мы нанимали маркетолога, давали рекламу в Яндексе. Также я сама активно веду соцсети. Плюс уже начинает работать “сарафанное радио”, так что на следующий год гостей будет еще больше. К тому же многие гости, которые были у нас летом, хотя приехать к нам зимой: у нас ведь красиво круглый год.
Значит, будете утеплять все палатки?

Не все, пока только две. Думаю, что зимой все-таки гостей будет не так много: зимний отдых в палатках пока мало кому понятен: люди думают, что будет холодно. А ведь это не так.

Но у вас ведь сильные перепады температур и холодные зимы… Все равно будете работать?

Конечно, в -30 мы работать не будем! Но до -15 вполне приемлемо! Вообще-то спрос рождает предложение: если гости хотят к нам приехать зимой, зачем нам пропускать сезон? Утеплим несколько палаток и будем работать.

Мы, конечно, хотели к зиме домики А-фреймы построить, но пока не можем по финансам, поскольку сильно поднялись цены на материалы.

Но на территории нашего личного дома есть еще гостевой дом, так что мы можем гостей и там размещать. Кроме того, баня в глэмпинге может без проблем работать круглый год.
Плюс зимой рядом с нами работают два горнолыжных курорта: один в 3 км. от нас, другой - в 12 км. Так что гости могут приехать на горные лыжи, а остановиться у нас. Опять же, питомник хаски рядом: так что можно кататься на упряжках по нашим просторам.

А в межсезонье как думаете работать?

Да так же. Единственный момент, на который я не рассчитывала, – это практически полное отсутствие гостей в конце августа – в начале сентября. Причем так было не только у нас, а у многих владельцев гостевых домов, с которыми я общалась. Думаю, это связано с закрытием дачного сезона и сбором детей в школу.

Зато на октябрь начались заявки уже в начале сентября. И это радует.Кстати, межсезонье – также отличное время для экскурсий по нашим местам. Их местные проводят очень интересно.

Также мы организуем у себя мастер-классы по живописи и сыроварению.
Многие выбирают для глэмпингов Сафари-тенты, а у вас Типи и Призма. Почему выбрали этот тип домиков?

Мне Типи в принципе нравятся. Они особенные, интересные. Но, как считается, в Призме больше комфорта. Так что у нас получилось фактически два класса жилья: по стоимости и комфорту. При этом семьи с детьми чаще всего выбирают, как ни странно, Типи: просто потому, что детям очень интересно жить в таких домиках. Но на эту зиму мы будем утеплять Призму, потому что она удобнее для утепления.

Думаю, что если мы нормально “пройдем” по финансам зимний сезон, то поставим к лету еще три сафари-тента. Или ограничимся А-фреймами. В общем, как получится.

Также мы отвели отдельное место для гостей, которые приезжают со своими палатками: сделали под палатки отдельные платформы, чтобы палатку можно было поставить на ровную поверхность. Кстати, когда мы запустили информацию о том, что к нам можно приезжать также с палатками, то это нашло хороший отклик. Иногда к нам приезжала большая компания, и бронировали как нашу Призму или Типи, так и место под свою палатку.

Кто ваши туристы в основном?

В основном у нас гости из ближайших городов: из Новосибирска, Барнаула, Кемерова, Томска. Очень редко к нам доезжают гости из Москвы: но это только в том случае, если они прилетели в Новосибирск по делам, и есть несколько дней на отдых.
Но всех их объединяет одно: в итоге они, как и мы с мужем, влюбляются в эту природу, в это место, а атмосферу.

Недавно я была у главы нашего района. Мы договорились о том, что будем развивать внутренний туризм в Новосибирской области и, в частности, это место. Так что на следующий год здесь будет еще лучше!
«Глэмпинг и экотуризм — это история про доступный отдых»
Как сделать глэмпинг за 5 месяцев